2023.06.08/一般

6月8日1年2年の各コースにおいて、コース取り組みを行いました

6月8日、1年2年の各コース(特進・進学・総合・IB・工業技術科)において、コース取り組みを行いました。

3学年が、外部模試実施しているなか各コース授業ではない形で講演などを行いました。今回は3つ紹介します。

1年総合コースでは、総合的な探究の時間の取り組みの1つとして、横須賀市の企業(イオンリテールストア,イオンリテール,いちご,かながわ信用金庫,シテコベ,ニフコ)とともに、地域の新しい可能性を見つけ出すプログラムを行っています。生徒が「地域イノベーター」として、市内の企業のリソース(事業の特⾊や強み)と、地域のリソース(魅⼒や可能性)をかけ合わせ、横須賀市をより良くする「イノベーションプラン」を考え、企業に提案します。
本日の総合探究では、企業の方とはじめて顔を合わせ、各企業がどのような理念のもと、どのような取り組みをしているかをプレゼンしていただきました。その中から、生徒たちはいろいろなリソースを見つけていきます。
はじめての大きな取り組みで、企業のみなさんの仕事への熱意を感じながら、生徒たちは一生懸命取り組んでいました。
これから回数を重ねていく中で、生徒たちの中から横須賀市活性化に向けた様々なプランが出ることに期待しています。

2年進学コースでは、東進ハイスクールから武藤一也氏を講演者としてお呼びし、英語技能検定2級の取得に向けた講義を行いました。大学進学において、英語技能検定2級の取得が大きなメリットのある中、前向きな姿勢で取り組んでいました。

2年特進コースでは、海外支店への勤務経験がある外部講師から講演をしてもらいました。仕事をすることと、キャリアアップについて話をしていただきました。

多くの生徒が、刺激的な1日となったことと思います。これからの進路実現や探究活動においてきっかけとなる取り組みとなりました。