4月 April

• 入学式
  • 新入生ガイダンス
  • 外部テスト
  • 校外研修(1年)
  • 校内進路ガイダンス(2・3年)
  • 健康診断
  • 創立記念日
4月の行事

5月 May

• 生徒総会
  • 中間試験
  • 地域貢献活動(1年)

試験の最終日、1年生たちがグループに分かれて学校周辺の清掃活動をします。普段お世話になっている地域をゴミ拾いしながら歩くことで、より一層大切にしていこうという気持ちが高まります。

5月の行事

6月 June

• 三者面談
  • 授業参観

学校にも慣れ、授業の内容もより一層頭に入りやすくなってくる頃、三浦学苑では授業参観を行います。保護者の方に普段の生徒たちの頑張る姿を見ていただける貴重なチャンスです。生徒も先生方も少し緊張気味?です。

6月の行事
春の行事

7月 July

• 期末試験
  • 終業式
  • 夏期講習
  • セブ修学旅行(2年特進)

特進コースの修学旅行の行先はセブ島です。2週間、オールイングリッシュの語学学校で、マンツーマンやグループでのレッスンを通じて語学力を鍛えます。英語だけでなく、地元の学校との交流もしたり、セブ島の自然も存分に楽しんできます。

7月の行事

8月 August

• インターンシップ
  • 夏期講習

夏休み、勉強に燃える生徒たちは夏期講習に参加します。普段の授業に加えて、大学進学に向けた講習や各々の弱点の克服など、夏の時間を学力UPに活かします。

8月の行事

9月 September

• 外部テスト

9月は大きなイベントはありませんが、10月・11月にはささりんどう祭やスポーツ競技会など大きなイベントが控えているので、生徒たちはそちらの準備もしつつ、勉強や部活動など、学校生活にだんだんとまた馴染んでいきます。

9月の行事
夏の行事

10月 Octorber

• 中間試験
  • 地域貢献活動(1年)
  • ささりんどう祭(文化祭)

学校での大きなイベントの一つです。みんなでテーマを決め、ひとつになって努力することは、新しい自分や友達の魅力を発見することができるチャンス。きっといい思い出になるでしょう。

10月の行事

11月 Nobember

• スポーツ競技会

毎年開かれるスポーツ競技会は、生徒たちの楽しみの一つです。個人競技・団体競技とも、日頃の実力を十分に発揮する場です。仲間と一緒になっての競技や応援では、団結力が生まれることでしょう。

11月の行事

12月 December

• 期末試験
  • 終業式
  • 冬期講習
  • 遠足(3年)
  • 芸術の日(1年)
12月の行事
秋の行事

1月 January

• 工場開き
  • 生徒会役員選挙
  • 修学旅行(特進以外)

2年生は国内・国外の2コースに分かれて修学旅行に出発します。どちらのコースでも普段とは違う環境で仲間たちと行動し、初めて知る文化や美しい自然に触れてたくさんの思い出をつくることができます。

1月の行事

2月 February

• 外部テスト

2月も大きなイベントはありません。本校の入学試験もあり、普段より自宅学習が多くなりますが、3月になるとすぐに学期末試験が控えているので、生徒たちはより一層緊張感を持って勉強にとりくんでいます。

2月の行事

3月 March

• 卒業式
  • 期末試験(1・2年)