三浦学苑について

人工芝グラウンド

80周年記念事業の一環として、グラウンド全面人工芝となりました。

メインアリーナ

1,300人を超える全校生徒が一度に集まって集会が出来る広さを誇ります。 空調設備も整い、一年を通して快適な環境で活動を行うことができます。

サブアリーナ

空調(冷暖房)完備。集会、説明会など多目的に使用されています。

LIS

マルチメディアを使用した授業や、各種説明会などで使用されています。

Miura‘s Kitchen

2023年度5月オープン!三浦学苑に食堂が完成しました。収容人数は約200名で、屋上にはテラス席も設けています。

図書室

図書室と自習室の機能を併せ持った施設です。明るく静かな環境で学習できます。

佐原グラウンド

野球グラウンド、テニスコート(2面)があり、硬式野球部とソフトテニス部が日々練習しています。

佐島なぎさの丘グラウンド

敷地面積24000㎡、サッカーコート・フットサルコート、シャワールーム・ミーティングルーム、ナイター照明完備。

温水プール

温水プールのため、年間通して使用可能です。

eスポーツ室

情報研究会のeスポーツ活動で使用する専用の部屋です。専用回線とゲーミングPC5台のほか、様々な設備が充実しています。

弓道場

2022年夏、屋上に弓道場が完成しました。ここでは弓道部が毎日練習を重ね、互いに切磋琢磨しながら技術力の向上に努めています。

柔道場

柔道部が日々練習に励んでいます。

剣道場

生徒を集める集会や放課後はチアダンス部の練習などに使用しています。

テニスコート

新しいコートで生徒たちが日々練習に励んでいます。

トレーニングルーム

部活動のトレーニングや体育などでも利用しています。

パソコン室A・B・C

工業技術科の実習などで使用。放課後の情報研究会の活動場所にもなります。

生物化学実験室

理科の授業などで利用します。ドラフトやオートクレーブもあり、化学・生物の実験を行います。

セミナーハウス

勉強合宿や特進コースのEnglish Camp、自習室として、日々活用されています。

DX Lab

DX LAB

工業技術科の授業で使用する製図機器と高性能PC10台、3Dプリンターが設置されています。 DX時代に即した授業で使用します。

茶道室

茶道部の活動場所になります。ささりんどう祭ではお茶会を行います。

調理室

主に2年次で履修をする家庭基礎の調理実習で使用します。オーブン、蒸し器もあるので、さまざまな調理法の実習を行っています。