三浦学苑について
学校長あいさつ

個性と自主性を持った国際人の育成を目指す三浦学苑! 個性と自主性を持った国際人の育成を目指す三浦学苑!

学校長 𠮷田 和市

世界的な規模での「新型コロナウィルス感染拡大防止」に明け暮れた昨年度を乗り越えて新たな年、令和3年度(2021年度)をスタートしました。

まだまだ「コロナ禍」の厳しい感染拡大の波は終息を見せることなく、新たな「変異ウィルスのまん延防止対策」に昨年度の感染拡大防止策から学んだ経験と英知をもとに「感染しない・感染させない」を合言葉に積極的な感染防止行動の徹底を図ってまいります。

今年度の学校改革として「5つの重点課題」を設定し取り組んでまいります。

(1)新型コロナウィルス感染拡大防止対策の継続と対応
  〇感染拡大防止策徹底
  〇適時なオンライン授業
  〇校内の消毒(特にトイレの専門業者による消毒他)
  〇感染状況への迅速かつ柔軟な対応
  〇昼食時の黙食等の徹底

(2)教員の資質向上のため「研修指導推進委員会」を新設し各種研修会の実施
  〇研修指導教諭による新任教諭研修
  〇全教諭年間3回の授業研究実施(教員力の向上)
  〇外部研修会への派遣
  〇中堅・ベテラン教諭への研修
  〇不祥事防止研修会

(3)新教育課程完全実施に向け昨年度より「新教育課程検討委員会」を設置し準備
  〇新学習指導要領改訂の主旨を活かした授業改善
  〇評価・ICT教育・探究の推進

(4)生徒指導GLから生徒支援GLへ移行
  〇特別支援教育・インクルーシブ教育システムの主旨を活かした生徒理解と支援
  〇多様性・ジェンダー平等を踏まえた支援・柔軟な対応

(5)学校教育環境の充実・整備
  〇ICT教育環境の整備・充実(より使いやすい環境を整えていく)
  〇メインアリーナ(体育館)の改修工事(冷暖房及び換気・LED照明・床等)

また、学校教育目標である「個性と自主性を持った国際人の育成」の実現のため具体的な目標とし「育てたい10の学習者像」を設定し、生徒会活動と共に学校教育全般をとおして培ってまいります。

目指す10の学習者像 目指す10の学習者像

以上、感染拡大防止と工夫をしながら1年間学びを止めずに進めてまいります。
今後とも、本校の教育活動へのご理解とご支援を賜りますようお願いいたします。

2021.4.19
学校長 𠮷田 和市