2022.12.13/一般

英検1級合格 普通科2年9組 タン ライゼル メイ さん

進学コース2年生、タンさんは英語の勉強を自主的に進めて、英検1級に合格しました。英検の1級って言われてもどれくらいすごいのかわからない人もいるかもしれませんので、簡単に説明します。

英語検定協会のウェブサイトでは1級の程度として、大学上級と記載されています。「広く社会生活で求められる英語を十分理解し、また使用することができる。」という記述から、単に英語ができるだけでなく、社会で通用する知識を有している必要があるということです。また、受験者全体の合格率が10%ほどと、難易度がとても高くなっています。

大学生や社会人でも合格するのが難しい試験を、高校2年生で合格してしまうタンさんは、これまでもものすごい自主勉強をしていました。ネイティブ教員のテス先生、ジル先生とスピーキングの練習をしたり、問題をたくさん解いたりして力をつけていきました。しかし、これで満足することなくさらに高い点数を獲得するために勉強を続けています。向上心を持って取り組み続ける姿勢は、見習うべきところですね。

※写真左はジル先生、右はテス先生