2021.01.14/一般

歯科大学見学ツアー報告

神奈川歯科大学にて、本校の看護医療系の進路希望生徒が特別に最新のVR・ARの医療コンテンツ体験と大学の資料館(100年の歴史と人体標本室)の見学をさせていただきました。
浮かびあげる心臓、脳や人体の構造を動かしたり、他にも災害時のシミュレーション映像を見てまるで実体験のような最新医療の授業に触れ合うことができました。
※医療のVR・AR体験をした高校生は、本校生徒が日本初(おそらく世界でも初)らしいです。
資料館では、解体新書やレオナルド・ダ・ヴィンチ解剖手稿、芥川龍之介直筆の草原稿等貴重な資料が多数並ぶ資料室と、100年前からの現在にいたる歯科診療室を再現した部屋を拝見ました。
また、液浸人体や臓器、骨格の標本など,学術的にも貴重な資料を見学しました。
国内外数百万部以上発行する「解剖学カラーアトラス」に掲載している標本を間近に見ることができ、生徒は精巧で神秘的な人体の構造に感動し、命の重さを感じて真剣に観察していました。
このような実体験に近い見学ツアーを通して命の重さをあらためて感じる事で、医療従事者として覚悟と志を強く持って自身の医療系進路活動に繋げて欲しいと考えています。