2020.05.13/一般

オンライン授業がスタートしました!

先日の学校長動画でお知らせした通り、「学校再開準備月間」の取り組みの一つとして、「オンラインホームルーム」が5月11日(月)より、「オンライン授業」が5月12日(火)よりスタートしました。
「オンラインホームルーム」は毎朝、クラス担任がWeb会議システム「Zoom」を利用して、日々の生活状況の確認等を行っています。
「オンライン授業」は教科の特性等を考慮し、「Zoom」を利用したリアルタイム形式や動画を撮影して配信するオンデマンド形式、Google Classroomを利用した課題添削形式を適切に選択して進めています。来週には多くの教科、科目でリアルタイム形式に移行していく予定です。
生徒はもちろん、教員も含め、慣れない環境での「学び」を進めていますが、学校が再開される日を念頭におき、チャレンジ精神を忘れずに取り組んでまいります。

※オンライン授業に奮闘している1コマです。