2020.04.08/一般

学校長より在校生の皆さまへ ~新年度を迎えて~

「 STAY HOME 」

三浦学苑の生徒のみなさん、体調はいかがですか。校長の吉田です。

今、私たちが直面している「新型コロナウイルス感染拡大防止」への対応は世界的にも、日本の歴史上でも、今までに類をみない未知の危機への対応ですね。
これまでは、まだまだ多くの人が「対岸の火事」という感覚でいたでしょう。
しかしながら、今回は「緊急事態宣言」が出されることとなり、今まで以上の対応が必要となります。文字通り「緊急の対応」が必要になります。
私たちは、流れてくる情報を正しく判断し、慌てることなく、これから先も感染を拡大させない自粛行動をとっていきましょう。
私も先日お亡くなりになりました、日本の喜劇王の志村けんさんの「8時だよ全員集合」をみて育った世代なので、その訃報に触れ残念さと共にその危険が身近な感覚になりました。自分の身近な人がなくなってしまう事は絶対に避けなければなりませんね。
そのためには、「もう聞き飽きたよ」ではなく、誰もができる事として「3つの密」である「密閉空間・密集場所・密接場面」に立ちよらないようにしていくことにより「絶対感染しない、絶対感染させない」を守る自粛行動をとっていきましょう。
本校もできる限りの対応策として、4月11日(土曜日)~4月19日(日曜日)の期間を「学校閉鎖=学校閉校日」とし、教職員の感染防止にも努めながら5月7日(木曜日)からの学校授業再開の準備を進めていきます。

これからもメールやHP等で学校からの情報を配信していきますので日々チェックをしてください。
厳しい我慢の状況が続いていきますが、みなさんでこの危機を乗り切っていきましょう。

三浦学苑高等学校
学校長 吉田 和市